凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
少将:东海若有不测绝非擦枪走火

少将:东海若有不测绝非走火

少将推详甲午启示,剖析日军三大致命伤,称解放军必将接受战争检验。

微信电商

微信的电商局

微电商的棋局正在慢慢铺开,电商格局新一轮的洗牌或将开始。

海国兴衰:海权的五百年

海国兴衰:海权的五百年

1919年,《海权论》作者马汉的著作为何被踢出美国海军教科书名单?

安倍晋三组阁 前竞争对手全获邀

2012年12月25日 02:44
来源:杭州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一起“拉下水”共赴难局

日本自民党党首安倍晋三连日来物色内阁大臣,打算26日完成组阁。大部分职位已经“有谱”,只是,关键的外务大臣和防卫大臣暂时没找到合适人选。

对手入阁 权宜之计

继前防卫大臣林芳正、前金融担当大臣茂木敏充后,安倍身边人士23日披露的外相最新人选是前外相川口顺子。

共同社23日晚援引一些消息人士的话报道,川口可能再次出山。安倍看重她曾在小泉纯一郎内阁任职的经验,倾向于任命这名自民党籍国会参议员为外相。

川口现年71岁,2002年至2004年在小泉内阁担任外相,2001年在森喜朗内阁担任环境大臣。

消息人士说,安倍是否选择川口尚未有定论,缘由是一些自民党成员呼吁由前政策调查会长茂木或前干事长、原东京都知事石原慎太郎的儿子石原伸晃担任外相。

其他人选包括前防相林芳正和前外相、前首相中曾根康弘的儿子中曾根弘文。

外交是野田佳彦政府留给安倍的一块烫手山芋。新外相面临修复日本与中国、韩国和俄罗斯的关系等棘手难题,同时需要深化日美同盟,任务艰巨。

一些日本媒体报道,安倍先前邀请自民党副党首、前外相高村正彦出马,但高村没有接受。另一名前外相町村信孝因轻度中风而住院。

外交和安全同为自民党竞选时主打议题之一,防相人选同样颇费思量。

截至23日,安倍身边人士披露的人选包括前防相滨田靖一、前防卫厅长官中谷元、前外务副大臣岩屋毅和小野寺五典。

物色阁僚和自民党高级干部人选时,安倍同样需要考虑派系平衡和党内团结。如果林芳正和石原入阁,意味着除病休的町村,今年9月安倍竞选党首时的对手全部获得起用。安倍已经决定由当时的主要对手石破茂继续担任自民党干事长。

茂木在党首选举中支持石原,安倍同样可能任命他为经济产业相或总务相。对党首选举前遭石原逼宫的时任党首谷垣祯一,安倍打算任命律师出身的谷垣为法务相。

重用旧部 真正放心

日本媒体报道称,安倍2006年至2007年首次担任党首和首相时的一些旧部得到重用。

安倍最早确定由前总务相兼邮政民营化改革担当相菅义伟出任内阁“大管家”官房长官一职,接着决定任命前外相麻生太郎为副首相,兼任财务相和金融担当相。

前内阁官房副长官下村博文将出任文部科学相,前文部科学相伊吹文明将作为国会众议院议长人选,前防相小池百合子有望出任自民党政策调查会长。

小池现年60岁,电视台主持人出身,精通政策事务,全国知名度高。安倍认为她适合以政调会长身份为自民党拉票。

已故前首相小渊惠三的女儿、前少子化担当相小渊优子可能继在麻生内阁任职后再次入阁。小渊39岁,形象清新,可以与小池一道作为自民党女议员代表拉票。

日本国会参众两院定于26日举行首相指名选举,不出意外,安倍将当选第96任首相。(据新华社)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:安倍 外相 党首 自民党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯